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22/09/2017

Páscoa criativa

Publicado em 09/04/2017

Foto: Divulgação

 

 

Páscoa é sinônimo de chocolate. Muito chocolate, certo? Nem tanto! O certo, mesmo em ocasiões como esta, é não abusar do açúcar – especialmente para quem tem crianças pequenas em casa. Camila Verdeja, mãe do Santiago, de quatro anos, e criadora do site Pequeno Gourmet, lembra que os pequenininhos não relacionam o tamanho dos ovos nem quantos deles o “coelhinho” vai trazer. Por isso, é bom pensar em presentes criativos no lugar de uma quantidade excessiva de ovos e chocolates.

“Crianças pequenas adoram brincadeiras de todo tipo. Então, por que não brincar com temas relativos à Páscoa? Para os bebês, uma ideia é dar um coelhinho de pelúcia, por exemplo. Para os maiorzinhos, livros temáticos, fantoches de dedinhos, adesivos, kit para fazer orelhinhas... Há muitas opções nas lojas e livrarias. E você também pode criar sua própria brincadeira com seus filhos”, diz Camila.

Mas como a Páscoa é um momento de reunião familiar, muitas vezes é inevitável que a criança receba um ovo ou chocolate de alguém. “Não dá para fugir dos presentes – e eles são bem-vindos. Por isso, é importante os pais pensarem em alternativas para que a criança se distraia com os brinquedos e não foque só os ovos”, afirma Camila.

Há também opções mais saudáveis, como bolo de cenoura caseiro (confira a receita abaixo) e snacks com motivos de Páscoa. “As crianças podem ajudar a fazer o bolo e a enfeitar as frutas. Sempre encorajo o Santiago a fazer as receitas comigo na cozinha. É um momento só nosso e de brincadeira – ele adora”, conta Camila.

Menos açúcar, por favor!

Essas dicas são importantes, já que especialistas de saúde afirmam que o ideal é evitar doces, refrigerantes, balas e chocolates para crianças com menos de dois anos de idade. “Açúcar antes dessa fase pode trazer sérias consequências, como o desmame precoce, a obesidade infantil e outras doenças crônicas”, diz Danielle Fava, nutricionista especializada em família. Ela listou os cinco maiores perigos do açúcar para crianças nessa fase:

1. Tendência a cáries: o açúcar tem muito mais capacidade de produzir cáries do que outros alimentos. Não servir açúcar nos primeiros anos significa, também, garantir a saúde dos dentinhos que começam a nascer.

2.  Preferência por alimentos adocicados: a descoberta do sabor adocicado pelos bebês pode fazer com que eles desenvolvam maior preferência pelo doce na hora da alimentação, negando outros paladares.

3. Risco de desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas:  a preferência por doces pode fazer com que a criança tenha maior tendência a desenvolver sobrepeso na infância e na vida adulta, além de ficar mais propensa ao diabetes, à hipertensão e ao colesterol alto.

4. Pouca aceitação de outros alimentos: se a criança é apresentada desde pequena ao doce artificial e ao refrigerante, dificilmente ela vai querer trocá-los mais tarde por suco natural ou fruta.

5. Desmame precoce: a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que as crianças tomem leite materno até os dois anos de idade, para garantir uma alimentação completa em nutrientes e benefícios para o fortalecimento do organismo. Mas, quando as crianças são apresentadas aos sucos de caixinha e às bebidas açucaradas artificialmente, por exemplo, o desmame pode acontecer bem antes disso.

Confira abaixo a receita do bolo de cenoura. Até 18 de abril, o site Pequeno Gourmet vai postar mais receitas e brincadeiras. Acompanhe!

Bolo de Cenoura Especial da Páscoa

Dica #1 – Uma pitadinha de canela e uma de cravo-da-índia em pó dão sabor especial ao bolo.

Dica #2 – Acrescentar coco ralado fresco à massa também é uma boa pedida. Depois de pronto, regar com suco de laranja.

Dica #3 – Se preferir, derreta uma barra de chocolate 70% em banho-maria e cubra o bolo.

Preparo: 40 minutos

Rendimento: 1 bolo ou 20 bolinhos

Ingredientes:

2 cenouras médias

4 ovos

1 xícara de azeite ou óleo

1 xícara e meia de farinha de trigo

1/2 xícara de farinha de trigo integral

1 xícara de açúcar mascavo

1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

No liquidificador, bata as cenouras, os ovos e o azeite/óleo até a mistura ficar homogênea. Em uma tigela, coloque as farinhas, o açúcar e o fermento em pó. Incorpore a mistura do liquidificador à seca. Coloque a massa em uma assadeira para bolo untada ou em forminhas para cupcakes. Leve ao forno médio por 30 minutos. Agora é só servir!

 

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